当前位置: 首页 / 中心简介 / 部门简介

发展历程
2014年6月,设立“教师教学发展中心”。
2016年7月,更名为“教师发展中心”。
2019年6月,通过广东省教育厅组织的省级教师教学发展中心建设检查验收。

2020年5月,设立师资处,与教师发展中心合署办公。

2023年9月,教师发展中心与人事处合署办公。

功能定位
教师发展中心是我校教师专业发展的专设教学辅助机构,立足我校人才培养目标,面向全体教师,以教育教学工作为基础,着力提升教师教育教学能力和整体教学水平,兼顾教师专业能力全面提升。
教师发展中心具有教师培养、教师评价、教师发展研究等三个方面的职能。教师培养是核心,中心的各项工作任务均以教师的发展为目标;教师评价是关键,对教师成长取得的成效进行评价,为教师发展提供动力源泉;教师发展研究是基础,深入进行教师发展研究,对教师发展工作作出经验总结和理论概括,有效促进教师培养、教师评价工作的开展。
主要任务
搭建学习平台:为教师不断学习提升提供充足的学习资源。
搭建交流平台:促进教师开展教学交流,分享成功经验与先进的教学模式。
搭建教师职业发展平台:通过“访问学者”、“千百十人才工程”、“学历提升”等人才项目,提升教师的学术水平和工程实践能力。

构建系统科学的培训体系:帮助教师不断掌握教育教学的新理念、新知识、新方法、新技术。

构建科学的人才评价体系:对教师的学术技术水平和专业能力进行评价。