当前位置: 首页 / 教师发展动态 / 正文

2022年1月10日—18日,师资处按照学校工作部署,有序开展本部门所涉评估材料整理工作。

本次整理汇编的材料包括十三个方面:一是近三年新教师岗前培训材料,包括新教师入职培训和《高等教育学》《高等教育心理学》培训的方案和具体实施细则;二是近三年的教师资格认定材料,包括具体实施办法以及我校升本以来历年取得高等学校教师资格的教师名单;三是近三年的继续教育材料,包括我校教师对于在线学习平台的选课以及师资处组织的多次线上线下培训材料;四是近三年的外出培训材料,我校每年按照全校教师人数的20%比率,选派优秀骨干教师外出交流学习,稳步提高我校教师业务素养。五是近三年的职称评审材料,包括我校的职称评审制度的更新与完善、历年晋升职称和聘任的人员明细以及职称评审会议材料的汇总;六是近三年的师德师风建设材料,近三年开展师德教育活动月工作的材料,座谈会交流学习心得、撰写师德征文、评选师德标兵、拍摄师德视频等多种形式展开,并且将师德师风纳入年终考核,建立师德师风长效机制。七是青年教师教学技能竞赛,2021年,本着以赛促教的原则和检验青年教师教学成果的目的,开展了首届青年教师教学技能竞赛,赛事公平合理,反馈效果良好。八是近三年的青年导师制材料,为了保障新教师教育教学能力和科研能力的培养效果,提高青年教师的思想政治素质和业务水平,发挥骨干教师的传帮带作用,学校为每个新入职的专任教师指派一名中级职称以上的导师,培养期一年,效果良好。九是近三年的国内访问学者材料,我校每年选派10名骨干教师到公办院校进行为期一年的进修学习,熟悉和掌握学科的发展前沿信息和进一步提高学术水平。十是近三年在职攻读博士学位材料,为了优化我校教师队伍结构,我校每年选派优秀教师赴海外攻读博士学位,并对取得博士学位的教师进行相对应奖励。十一是专业带头人遴选材料,包括《广东理工学院专业带头人遴选和管理办法》、关于遴选专业带头人有关事项的通知,专业带头人申请表、专业带头人聘任决定以及专业带头人聘书等等。十二是教师发展中心建设材料,包括教师发展中心成立和人员任命材料,教师发展中心职责、升级教师发展中心验收材料、通过验收的文件等。十三是教师发展制度的梳理,包括综合型制度、教师引进和考核、教师培养、教师评价等四个方面的制度。

本次评估材料的整理,将本部门存档材料进行了归类和完善,并为进一步完善评估材料总结了经验,明确了目标与重难点,为迎接学校的本科教学水平评估提供有力的佐证材料。