当前位置: 首页 / 教师发展动态 / 正文

9月26新教师入职培训(第阶段)在高要42栋101学术报告厅举行,培训取得了预期效果。

上午,学校督导室王建军教授以《如何站稳讲台》为主题,分别从大学老师的劳动性质能力要求和责任三方面进行解读。对新教师们提出了要练好“笔头”和“口头”,业务能力过硬,在知识和态度以及技能上要有胜任力,要走好教师成长的第一步,做靠谱的大学教师,切记不可误人子弟。

随后,经济管理学院季六祥院长从培养青年教师科研能力的角度,分别给新教师们讲解了如何培养自身的科研能力和科研素质,以及对论文撰写步骤和写作技巧分享了自己多年科研经验。季院长指出,青年教师就是要增强科研意识,丰富科研经验,加强对自己科研能力的管理,才能在教师岗位不断成长,希望青年教师今后成为学校科研发展的主力军。

之后,学校优秀青年教师代表张子威老师和刘宁老师,分别从自身任教学科角度分享了执教经验。张子威老师指出,要让一节课上的生动有趣,一定要打造精彩的课堂,共享课程之美,内容一定要硬核,形式一定要多样,不断的推陈出新,才能调动学生的积极性,让课堂“活”起来。刘宁老师分享到,自己教学七年,要打造高校课堂,就运用正确的教学理念进行课堂设计和教学策略,认真备课,线上线下多种方法教学,不断充电,养成自己的教学风格,成为青年教师的骄傲。

下午,人事处唐建宁处长分别对学校的薪资制度、考勤管理办法、以及教职工考核管理办法进行了解读,并且在现场对于新教师的问题进行了答疑,让新教师对学校的规章制度有了进一步的了解。

科技处倪元相处长介绍了科技处的职能后,对我校上一年科研成果以及现执行的科研政策的解读以及经费报销流程进行了讲解,并且对新教师们提出希望:鼓励新教师申报各类科研项目,不断提高论文质量,教学要和科研齐头并进。

最后,师资处的赵宇宏处长以教师专业发展的内涵、路径与实践为主题指出教师的发展要有持续性、阶段性和方向性,教师要在专业知识、专业能力和专业情感中均有所发展。并介绍了我校教师发展中心的发展成果与特色,指出教师发展中心始终是教师之家,会为每一位教师提供服务和帮助。本阶段培训圆满结束。

微信图片_20200928102814.jpg

微信图片_20200928154315.png